Monday, March 18, 2019

Keunggulan dan Kekurangan dari HP Oppo F7 Murah

View Article


Oppo kembali meluncurkan varian terbarunya di pasar Indonesia sejak pertengahan 2018. Pada seri Oppo F7 sendiri telah dilakukan sejumlah gebrakan besar dari segi kecanggihan teknologi. Bagi anda yang masih belum mengetahui keunggulan dan kekurangan dari HP Oppo F7 murah, berikut ini kami rangkum beberapa penilaian dari smartphone ini:

Keunggulan

1. Hasil Jepretan Kamera Depan Bagus



Sebuah gebrakan yang dibawa oleh HP Oppo F7 murah adalah adanya sensor Sony IMX576 25 MP yang dibekali pada kamera bagian depan. Selain resolusi besar, Oppo F7 juga dibekali aperture f/2.0 yang didukung banyak fitur seperti HDR di bagian sensor yang mendukung hasil lebih baik dibanding HDR di bagian software. Juga fitur A.I. Beauty untuk jepretan yang lebih menawan serta Depth Effect. Fitur A.I. Beauty yang ditanamkan pada Oppo F7 juga mengalami peningkatan 20% dibanding versi sebelumnya yang mampu menghaluskan wajah setiap orang dalam satu kelompok foto (we-fie).

2. Kualitas Kamera Belakang yang Tidak Kalah Unggul

Meski tidak segahar kamera depan, namun resolusi yang dibenamkan pada kamera belakang juga cukup tinggi yaitu 16 MP dengan aperture f/1.8. Untuk masalah berfoto di ruang gelap juga ditanamkan fitur LED Flash. Hasil foto dari kamera belakang termasuk terbaik di kelasnya dalam kondisi pencahayaan seperti apapun.

3. Kualitas Layar Nyaman Dilihat serta Notch Dapat Diatur

Teknologi yang disematkan pada layar Oppo F7 termasuk yang tercanggih dengan Super Full Screen berukuran 6,23 inchi. Resolusinya Full HD+ dengan aspek rasio 19:9. Tidak hanya menghasilkan kecerahan tinggi namun juga kualitas gambar yang sangat tajam.


Desain layar mengusung model notch (berponi) di bagian tengah. Uniknya, notch bisa dinonaktifkan ketika dirasa mengganggu tampilan konten yang kita lihat di layar.

4. Performa Mesin Tangguh

Prosesor yang disematkan pada hp Oppo F7 termasuk yang paling terbaru yaitu SoC Helio P60. Ketangguhan prosesor ini didukung dengan kapasitas RAM tinggi sebesar 4 GB dan memori internal 64 GB. Kapasitas RAM serta memori yang besar membuat aktivitas multitasking menjadi tidak tersendat.

Kekurangan

1. Belum Disematkan Teknologi Fast-Charging

HP Oppo F7 murah belum didukung VOOC yang membuat proses pengisian daya menjadi lebih cepat. Meski memiliki kapasitas baterai yang besar dan diklaim dapat bertahan selama seharian penuh, namun akan lebih baik apabila Oppo F7 ini juga dibekali oleh teknologi pengisian daya cepat.

2. Fitur AI Beauty dan HDR yang Kurang Sesuai 

Meski dimaksudkan untuk memberikan efek plus bagi jepretan foto, seringkali efek AI Beauty yang berlebihan justru membuat foto tidak alami dan terkesan aneh. Begitu pula fitur HDR juga tidak selalu menimbulkan efek positif terhadap foto yang dihasilkan. Seringkali foto yang diambil dengan HDR justru menghasilkan efek jepretan terlalu terang.


Dengan semua kelebihan dan kekurangan yang dijabarkan di atas, HP Oppo F7 dibanderol seharga Rp 4,2 jutaan. Tertarik membeli?

Jaminan Bertransaksi Aman dengan Harga Murah di Bukalapak
Memilih tempat untuk membeli peralatan elektronik memang harus dipertimbangkan matang-matang. Jaminan transaksi aman dan produk dengan harga sedikit miring dibanding harga pasaran tentunya dua poin yang paling dicari. Untuk mendapatkan keduanya, anda dapat berbelanja di marketplace. Salah satunya adalah Bukalapak. Bukalapak menjamin transaksi aman 100% hingga barang diterima pelanggan. Selain itu, anda dapat membeli HP Oppo F7 murah di Bukalapak termasuk membandingkan beberapa harga HP Oppo yang dijual di sini.

Thursday, February 28, 2019

Betulkah Koyo Dapat Meredakan Otot ?

View Article
Ketika badan pegal karena kelelahan melanda biasanya kita sebagai orang Indonesia menggunakan koyo sebagai obat untuk meredakannya. Apalagi jika pegal yang dialami telah parah, maka biasanya koyo yang kita gunakan akan lebih dari satu buah. Amankah koyo untuk tubuh? Apakah benar koyo dapat meredakan sakit atau pegal otot ?


Koyo merupakan sebuah obat yang bekerja dari luar kulit atau biasa disebut dengan obat transdermal. Cara kerja obat ini adalah dengan mengirimkan obat melalui permukaan kulit hingga masuk ke dalam pembuluh darah. Masuknya obat ke dalam pembuluh darah di setting perlahan sehingga dapat dirasakan dalam jangka waktu yang cukup lama. Obat apa yang di transfer oleh koyo? Koyo mengandung bahan kimia yang ada pada koyo diantaranya adalah biofreeze dan icy hot. Kedua bahan ini mampu meredakan sakit atau pegal.

Kedua bahan ini yang ditransfer melalui lapisan epidermis kulit luar ke lapisan epidermis kulit dalam. Setelah itu baru ke pembuluh darah. Oleh darah akan disebarkan ke seluruh tubuh. Biofreeze dan icyhot merupakan kandungan yang memiliki sifat berlawanan dimana biofreeze menimbulkan sifat dingin, sedangkan icyhot menimbulkan sifat panas. Maka tidak mengherankan jika koyo disimpan dalam sachet kedap udara agar kedua kandungan ini tidak hilang.

Kandungan lain yang dimiliki koyo adalah bengay dan aspercreme. Keduanya mengandung salisilat, sebuah bahan yang dapat membantu mengurangi peradangan pada sendi. Kandungan lainnya yang ada pada koyo adalah capzasin dan zostrix. Keduanya mengandung capsaicin yang dapat meringankan rasa nyeri. Begitu lengkap kandungan koyo sehingga koyo mampu mengurangi rasa sakit ataupun pegal.

Salah satu koyo yang sangat recommended untuk digunakan adalah koyo hangat Hansaplast. Koyo merk ini dipercaya dan diyakini sebagai produk koyo berkualitas tinggi yang bisa meredakan sakit atau pegal pada beberapa bagian tertentu dalam tubuh manusia. Untuk mengetahui informasi mengenai hal ini Anda dapat mengunjungi laman https://www.id.hansaplast.co.id/.


Sebagai tambahan pengetahuan bagi anda, koyo hangat sachet ini memiliki tekstur yang lembut sehingga sangat nyaman ketika digunakan. Selain dari itu koyo hangat Hansaplast memiliki daya temple yang pas. Tidak terlalu kencang tapi tidak juga terlalu longgar. Sehingga akan merekat kuat untuk beberapa hari meskipun terkena air, namun tidak sakit pula saat hendak dilepas.

Wednesday, February 20, 2019

7 Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Membeli Scanner Portable

View Article

Scanner portable semakin populer dan banyak dicari pada masa kini. Hal ini tidak lepas dari meningkatnya mobilitas manusia. Jika dulu untuk keperluan scanning dokumen kita hanya bisa melakukannya di rumah atau kantor, dengan scanner portable, kita bisa memindai dokumen apapun di mana pun dan kapan pun.

Sebelumnya, kenalan dulu yuk sama scanner portable! Alat ini memiliki fungsi yang sama dengan scanner lainnya, yaitu untuk mendigitalkan dokumen cetak. Dokumen disini bisa berupa foto, kartu nama, kertas invoice, surat dan lain-lain. Hal yang membedakan portable scanner adalah ukurannya yang kecil, sehingga membuatnya mudah dibawa kemana-mana.

Nah, untuk kamu yang memiliki rencana untuk membeli scanner portable tapi masih galau menentukan pilihan, jangan bingung, karena kali ini reviewsotoy.com membagikan artikel spesial "7 Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Membeli Scanner Portable", apa saja ?

1. Ukuran

Pilih ukuran scanner portable yang tepat. Sumber renkforce
Scanner portable pada umumnya memiliki dimensi lebar 24cm ke atas, dengan ketebalan mulai dari 3 cm. Semakin lebar ukuran scanner portable, maka semakin besar ukuran dokumen yang dapat di scan. Contohnya jika ada scanner portable berdimensi lebar 24cm, itu berarti ukuran maksimal dokumen yang dapat di-scan adalah 22cm (kertas A4).

2. Resolusi

Sebelum memutuskan untuk membeli scanner portable, sangat penting untuk menentukan resolusi yang ingin didapatkan. Resolusi dalam scanner digambarkan dengan satuan dpi (dots per inch). Lantas, semakin besar nilai dpi, maka semakin tinggi resolusinya, hasil scanning-nya juga akan lebih maksimal.

Standar resolusi yang saat ini disematkan scanner portable adalah 900 dpi, bahkan ada yang lebih tinggi yaitu 1200 dpi.

3. Berat

Jika kamu berencana membawa scanner portable setiap harinya, masalah berat menjadi salah satu pertimbangan. Tapi tenang, saat ini scanner portable sudah diciptakan dengan berat yang ringan. Rata-rata pemindai tersebut memiliki berat di bawah 500 gram, bahkan ada yang beratnya hanya 200 gram saja.

4. Kecepatan Scanning

Pertimbangan penting lainnya dalam memilih scanner portable adalah kecepatan scanning-nya. Scanning speed scanner portable ditentukan oleh tipe dokumen dan resolusi yang dipilih.

Tiap scanner portable memiliki kecepatan scan yang berbeda-beda. Sumber Epson

Contoh :
B/W @300dpi, A4 : 0.6 sec
Color @600dpi, A4 : 6.5 sec

Dari contoh di atas artinya adalah: kecepatan rata-rata untuk dokumen A4 hitam putih adalah 0,6 detik, dan rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk scan dokumen warna beresolusi 600 dpi adalah 6,5 detik. 

5. Penyimpanan

Dalam hal penyimpanan, scanner portable saat ini sudah dibekali dengan memori internal untuk menyimpan hasil scan. Nah, untuk kamu yang membutuhkan memori penyimpanan yang besar, carilah portable scanner yang memiliki dukungan penyimpanan tambahan (external) MicroSD.

6. Fitur Tambahan

Di tengah persaingan pasar scanner portable, para produsen berlomba-lomba untuk menghadirkan fitur tambahan. Seperti misalnya penambahan layar untuk mempermudah pengoperasian, scan dua sisi halaman sekaligus, hingga kemampuan menghubungkan hasil scan dengan smartphone.

Silahkan pilih fitur yang memang kamu butuhkan.


Fitur wifi dan cloud storage pada scanner portable. Sumber : IRIScan

7. Harga

Pertimbangan terakhir yang tidak kalah penting adalah harga. Pastinya kamu tinggal sesuaikan dengan budget dan kebutuhan yang kamu miliki.

Contoh, jika kamu hanya memerlukan scanner portable untuk keperluan dokumen, maka resolusi 600 dpi sudah cukup. Spesifikasi ini tentunya akan lebih murah dibandingkan dengan tipe di atasnya. Untuk itu pikirkan kembali kebutuhan dan uang yang dialokasikan untuk pembelian scanner portable.

Itu dia 7 Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Membeli Scanner Portable! Semoga artikelnya dapat membantu kamu membeli scanner portable idaman !

Salam

Sunday, February 10, 2019

Resolusi Bisnis 2019

View Article


Kalau kata Bob Sadino, bisnis yang baik adalah bisnis yang tidak hanya dipikirkan, tapi juga dikerjakan. karena secanggih-canggihnya rencana, jika tidak diwujudkan akan berakhir menjadi wacana ? Tapi, bukan berarti memulai bisnis tanpa membuat rencana, justru rencana yang baik akan menentukan sukses tidaknya bisnis tersebut, asalkan rencana tersebut tidak dibiarkan berlarut-larut, kalau dijelaskan dengan quote bahasa inggris bunyinya "You don't have to be great to start, but you have to start to be great."

Saya sangat bersyukur bisa hidup di era digital seperti saat ini, karena banyak sekali kemudahan teknologi yang membuat mimpi saya menjadi entrepreneur terbuka lebar.
Jika dulu sebelum ada internet, untuk memulai bisnis, kita harus setidaknya memiliki 3 hal, yaitu : modal, tempat dan produk, dengan kecanggihan teknologi, memulai bisnis sudah tidak lagi membutuhkan modal, tempat ataupun produk. kok bisa ? gimana ceritanya ?

Di era digital seperti sekarang, kita diberi kemudahan untuk menjual produk, tidak punya modal ? bisa pilih sistem dropship, tidak punya tempat, bisa manfaatkan sosmed dan marketplace untuk tempat jualan, tidak punya produk ? tinggal cari distributor online untuk menjadi dropshippernya.

Tahun lalu, saya sudah mencoba memulai bisnis online dengan menjadi dropshipper tas punggung/ransel, dengan bermodalkan Rp.0 dan media promosi instagram, saya berhasil menjual 100pcs ransel perbulannya, namun bisnis tersebut hanya berjalan 3 bulan karena ada masalah di internal supplier.

Berhubung tahun 2019 baru saja dimulai, saya ingin menulis resolusi bisnis tahun 2019 yang ingin saya wujudkan, yaitu membuka coworking space, berikut adalah proses saya dalam mewujudkan mimpi tersebut.



1. Start With Why

Ketika ingin memulai bisnis, pertanyaan inilah yang selalu saya ajukan :

Mengapa harus bisnis ini ?
Atas dasar apa kamu memilih bisnis ini ?
Apa tujuan kamu dalam mengembangkan bisnis ini ?

Sedikit bercerita, alasan saya ingin membuka coworking space berasal dari pengalaman yang saya alami, di Kota Jember, belum ada tempat yang dapat mengakomodasi kebutuhan para pekerja kreatif dalam mengembangkan kegiatan bisnisnya, selain itu, melihat data dari Asosiasi Coworking Space Indonesia, jumlah coworking space di Indonesia meningkat hingga 400%, ini menunjukan bahwa ada demand yang sangat tinggi terhadap coworking space itu sendiri.

2. Perencanaan

Agar bisnis berjalan sesuai harapan, saya perlu melakukan perencanaan bisnis yang matang, beberapa proses yang saya lakukan adalah :

- Menganalisa pasar

Sebelum melangkah lebih jauh, hal dasar yang harus diketahui adalah seberapa besar kita mengenal target market dari bisnis yang akan dibangun, untuk itu menganalisa pasar harus dilakukan dengan baik agar bisnis yang kita jalankan dapat mencapai product/market fit.



- Membuat analisa kompetitor / pesaing

Selanjutnya, yang harus dilakukan adalah menganalisa pesaing, pesaing disini tidak harus bergerak di bidang sama persis, tapi yang masih ada korelasi dengan bisnis yang akan kita bangun, buat daftar pesaingnya, lalu temukan kekuatan dan kelemahan yang dimiliki masing-masing bisnis.

Dari peta kekuatan inilah, kita bisa menemukan cara untuk bisa berkompetisi dengan pesaing yang sudah ada dan bahkan mengunggulinya.

- Membuat strategi pemasaran

Langkah ketiga setelah menganalisa pasar dan kompetitor adalah merancang strategi pemasaran, rencana promosi harus sesuai dengan target pasar dan dapat mengkomunikasikan keunggulan bisnis.

- Membuat perencanaan operasional

Rencana operasional berisi tentang apa saja yang dibutuhkan agar bisnis dapat berjalan, biasanya berfokus pada rencana anggaran, pembangunan, pencarian logistik dan semua yang berkaitan dengan operasional

3. Eksekusi

Setelah perencanaan, saatnya melakukan eksekusi, jika sesuai dengan timeline, maka proses pembagunan coworking space dapat memakan waktu 3 bulan, setelah itu sudah siap beroperasi.

Itu dia resolusi bisnis di tahun 2019, semoga dapat berjalan dengan baik


Thursday, February 07, 2019

Anti Lupa Barang Pinjaman Dengan Aplikasi iLend

View Article

“Bro, pinjem headsetnya dong, besok gue balikin”.
berjuta-juta tahun kemudian, headsetnya belum dibalikin.

Kita pasti punya temen yang suka meminjam barran, namun tidak pernah mengembalikannya, saking lamanya, sampai kadang kita sendiri yang lupa.

Karena sekarang zamannya sudah canggih, tidak ada lagi alasan kelupaan barang yang dipinjam temen, kali ini reviewsotoy merekomendasikan aplikasi untuk mencatat daftar barang kita yang dipinjam sekaligus mendaftar barang teman yang ktia pinjam

Introducing, iLend

Aplikasi yang sangat berguna untuk mencatat dafter barang yang kita pinjamkan ke teman, sekaligus mendata barang yang kita pinjam. Kalau kamu bertanya kenapa tidak dicatat di aplikasi notes bawaan ? well, ada 1 keunggulan aplikasi ini dibanding dengan hanya mencatat di notes, yaitu fitur reminder melalui facebook. Jadi tidak ada rasa sungkan untuk menagih barang yang dipinjam.


Fitur Aplikasi iLend
  • Borrowed
Di bagian ini, kita cukup menuliskan barang apa yang telah dipinjam, pertama, pilih kategori borrowed, lalu pilih jenis pinjamannya, iLend menyediakan 6 tipe pinjaman, yaitu : Money, tech, books, clothes, games dan other.

Keenamnya tampil apik dengan ikon warna-warni yang merepresentasikan barang yg dipinjam.


Setelah memilih tipe pinjaman, saatnya menuliskan nama barang yang dipinjam sekaligus keterangannya, setelah itu ketikkan nama orang yang meminjam.

Jika peminjam sudan mengembalikan barang, klik pada data pinjaman, lalu pilih mark as returned
  • Lent
Fitur lent ini adalah kebalikan dari fitur borrowed, di bagian ini, kita akan mendata barang apa saja yang  telah kita pinjam, caranya sama persis seperti langkah borrowed


  • Setting
Tidak ada banyak hal yang bisa di attar di setting, hanya penggantian mata uang saja, selain itu ada juga tomboy log in with facebook untuk mengkoneksikan iLend dengan facebook, dengan begitu, aplikasi ini bisa memuat daftar teman di facebook kamu.

Kesimpulan

iLead cocok sekali untuk kamu yang berjiwa koperasi alias sering sekali menjadi tempat peminjaman barang, dengan iLead, kamu tidak akan lost control dengan barang yang dipinjam, maupun kamu pinjam.

Aplikasi ini dapat diunduh di App Store untuk iOs dan Play store untuk smartphone android.

Selamat mencoba iLend !!

Informasi Aplikasi :

Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ilendapp.app (1.7mb)
iOS : https://itunes.apple.com/us/app/ilend/id1302226713?mt=8 (3,5 mb)

Thursday, January 31, 2019

Asus Zenfone MAX M2 ZB633KL : Sukses Penuhi Ekspektasi Gamers

View Article

Kapan terakhir kali kamu excited setelah melihat launching smartphone baru di Indonesia ? kalau saya sih sekitar 1 bulan yang lalu, ketika menyaksikan Asus #NextGenerationGaming live launching di Youtube Asus Indonesia.

Definisi smartphone gaming makin berkembang setiap tahunnya, hal ini dikarenakan developer mobile game berlomba-lomba untuk menciptakan game dengan gameplay dan visual yang semakin memikat. Asus sebagai brand teknologi dunia menunjukkan keseriusannya menggarap pasar smartphone gaming dengan mengeluarkan produk barunya.

Hadir menggebrak dengan  Zenfone M1 series, Asus kembali menunjukkan taringnya dalam seri penerusnya yaitu Zenfone Max M2 (ZB633KL). Sesuai dengan tagline #NextGenerationGaming, Zenfone Max M2 menghadirkan spesifikasi gahar untuk gaming, sekaligus mendukung produktivitas pengguna dalam aktivitas sehari-hari.

Kenapa saya berani membuat judul Asus Zenfone Max M2 Sukses penuhi ekspektasi gamers ? Karena menurut saya, smartphone ini memiliki semua komponen yang dibutuhkan oleh gamers. Bukan sekedar unggul secara spesifikasi di atas kertas, tapi juga pembuktian performa di kehidupan nyata.

Kita bahas satu per satu ya .

1. Performa luar biasa

Menjadi penerus Max M1 yang sudah sempurna, Zenfone Max M2 tidak mau tanggung-tanggung dalam melakukan upgrade, karena smartphone ini sudah menggunakan prosesor Qualcomm Snapdragon 632, menjadikannya smartphone pertama di Indonesia yang menggunakan chipset tersebut.

Apa saja keunggulan Qualcomm Snapdragon 632 pada Asus Zenfone Max M2 ?

  • Peningkatan Performa

Snapdragon 632 hadir menggunakan teknologi 14mm dengan konfigurasi 8 inti (quad core), kombinasi ini menghadirkan peningkatan performa hingga 40% dan kemampuan olah grafis meningkat 10% dibanding prosesor pendahulunya.

  • Hemat Daya

Tidak hanya meningkatkan kemampuan dalam bidang performa, Snapdragon 632 juga didesain untuk bekerja dengan konsumsi daya yang lebih efisien dari versi sebelumnya.

  • #NextGenerationGaming

Dengan GPU Adreno 506, Asus Zenfone Max M2 dapat menghadirkan visual game yang bagus dan animasi yang smooth sehingga pengguna dapat merasakan pengalaman sempurna dalam setiap level permainannya.

Prosesor Snapdragon 632 kemudian dikawinkan dengan RAM hingga 4 GB yang membuat performanya tidak perlu diragukan lagi, berikut adalah hasil benchmark Asus Zenfone Max M2


2.  Layar

Komponen penting kedua setelah prosesor adalah layar, karena panel inilah yang menjadi pintu masuk gamers untuk menikmati dunia petualangannya.

Asus membekali Zenfone Max M2 dengan layar All-screen Display 6,3 inch, ratio layarnya sudah mengikuti tren smartphone saat ini yaitu 19:9 dengan screen-to-body ratio mencapai 88%, membuat pengalaman bermain game semakin sempurna.

 3. Baterai

Apa jadinya saat kamu hampir berhasil meraih level terakhir dalam game, tiba-tiba smartphone mati karena kehabisan baterai ?

Well, kasus seperti itu tidak akan kamu temui di Asus Zenfone Max M2, karena smartphone ini sudah dibekali dengan baterai super badak yaitu 4000 mAh.

Emang 4000 mAh bisa dibuat apa aja sih ?


4. Speaker

Selain visual, satu lagi komponen yang penting dalam game adalah audio, Asus paham betul segmen ini dengan menyematkan 5 magnet speaker berlapis metal dan amplifier NXP untuk menghasilkan suara yang jernih dan jelas.

Untuk kamu pengguna headphone, tenang, Asus Zenfone Max M2 masih menyediakan jack audio 3.5 mm untuk memberikan kepuasan audio untuk kamu.

5. Body

Mengusung bentang layar yang cukup besar, body Zenfone Max M2 tetap nyaman dipegang dengan ketebalan hanya 7.7 mm. Bermain game dalam waktu yang lama tidak menjadi masalah berkat kombinasi body metal + prosesor hemat dayanya yang membuat smartphone ini tidak cepat panas.


Melengkapi spesifikasi di atas, Asus Zenfone Max M2 memberikan paket lengkap di komponen penting lainnya, yaitu :

- Dual kamera belakang beresolusi 13 MP + 2 MP dengan laser autofocus dan AI Scene Detection
- Kamera depan dilengkapi dengan aperture f/1.8 dan LED flash untuk gambar yang lebih baik
- Slot hybrid (Dual SIM + slot MicroSD hingga 2TB)
- Sensor Sidik Jari + Face unlock
- Pengalaman terbaik dengan pure Android Oreo 8.0

Spesifikasi lengkap Asus Zenfone Max M2


Dan, bagian terbaik dari Asus Zenfone Max M2 adalah harganya, dengan semua keunggulan diatas, smartphone ini hanya dijual dengan harga ....

jeng, jeng, jeng...

2.299.000 untuk varian RAM 3GB dengan internal storage 32GB, dan
2.699.000 untuk varian RAM 4GB dengan internal storage 64GB.

Jadi, apa lagi alasan kamu untuk tidak membeli smartphone gaming dengan performa terbaik di harga 2 jutaan ini ?

Jika kamu berminat membeli, smartphone ini bisa didapatkan di mitra resmi asus di seluruh Indonesia, maupun di ecommerce favorit kamu.

Untuk kamu yang sudah menggunakan smartphone ini, boleh dong bagikan pengalamannya di kolom komentar.

Sampai jumpa di review sotoy berikutnya !!